Мастер-классы Ольги Мироновой
по народной кукле
в формате PDF

 

Ольга Миронова "Кукла-перевертыш Девка - Баба" МК в формате PDF

Девка-Баба.

 

Для большинства из нас образы девки и бабы являются грубыми, неуважительными и по- своему уничижительно-фамильярными. Подобное восприятие связано с тем, что мы не знаем своих мировоззренческих основ. Образ девы, которая в силу духовных изменений превратилась со временем в девку, утеряв явную связь с источником сил, но сохранив глубинную связь с божественным началом, до сих пор обладает мощнейшим силовым полем. Дэва с санскрита означает воплощение женской ипостаси божества.

 

А так как у русского языка и санскрита одна корневая система, то обращаясь к санскриту можно проникнуть за обыденную пелену словесного образа. И получается, что когда женщина творит образ девы посредством куколки, она творит образ женского божества, ещё не познавшего свою женскую природу, соединившись с мужчиной. И любопытно то, что в санскрите существует такое имя как Деваки или Девака. Очень сходно с русским словом «девка».

 

Перестановка букв характерна для изменения сути, а вернее для её подмены. А Деваки по разным источникам была матерью одного из божеств. Это и есть образ девы- жены-матери, порождающей бога. Баба в нашем сознании - это вообще нечто бесформенное и обабившееся, как гриб подосиновик или подберёзовик, который потерял свою стройность и расплылся. Но если обратиться к тому же санскриту, то мы узнаем, что слово «баба» означает божественный отец. Вот и получается, что в образе бабы соединены два начала и женское, и мужское.

 

И куколка Девка-Баба таким образом олицетворяет собой две ипостаси: ипостась божественного духа в образе девки, плавно перетекающей не в образ женщины или жены, а именно в образ бабы, воплощающей в себе материальную двойственную природу божества в его женском и мужском проявлениях. Мудрость, которую наши предки сохраняли в языке, и по сей день в нём пребывает, нам только необходимо её раскрыть для себя вновь. А процесс творения куколки Девка-Баба в период, когда просыпается женская природа, этому всячески поспособствует.

 

Возможно, кто-то из нас, женщин, вспомнит о своём божественном источнике сил и начнёт черпать из него вновь, преображая природу нашего бытия

Ольга Миронова "Народная кукла: ДЕД И БАБА" МК в формате PDF

С раннего детства многим из нас известна сказка о курочке-рябе. Неизменными в нашем сознании остаётся следующий ряд из этой сказки: дед да баба, курочка да яичко и их совместное проживание. Также мы помним, что мышка бежала, хвостиком махнула, и яичко разбилось. А всё, что было после и что связано с разрушением привычного уклада жизни, наше сознание, словно бы, отказывается помнить. Почему?

 

Потому что по своей духовной природе мы тяготеем к ладу, ряду, целостности. Итак, кто же такие Дед и Баба и почему не только в этой сказке, но и во многих других их образ неизменен?

 

Ведь когда-то, рассказывая сказки, фразу «Жили-были дед да баба…» произносили Дед-Баба, что говорит о их неразделённости. В образе Деда и Бабы перед нами предстают Бог Род и Матушка-Природа. Дед-Дет-Дети-Дид-Дидо - наш предок-прародитель. Недаром в старинных песнях мы слышим припев Дид-Ладо. Дед-Дид - одно из названий бога Ладо, хранителя рода и, конечно же, детей.

 

Баба – одно из названий богини Лады. Слово «баба» использовали при обозначении опытной женщины, которая имела уже статус повивальной бабушки. Этим словом также обозначались мифологические персонажи, отдельные дни, атмосферные явления и др.

 

Бабки – (в современном языке) обозначение денег, а также в прошлом это детская крестьянская игра, в которой денежным эквивалентом являлись кости животных. Мамка – те же деньги, материальная база, позволяющая прокормить себя. То есть словами «бабка» и «мамка» обозначался тот предмет, который дает возможность кушать!

 

А ведь первая и основная функция родившей женщины – это накормить ребенка. Вот отсюда и названия деньгам и материальным благам: бабки да мамка.

 

Дед и Баба имеют при себе курочку, которая олицетворяет собой всю Вселенную. Пестрота курочки, которую мы в своём сознании соотносим с разноцветием, имеет как раз иную природу. Пёстрая курочка - это чёрно-белая курочка. А чёрный и белый - это не цвета, это состояния начал, из которых всё проистекает и которые неслиянно и воедино являют собой целостность.

 

Во всех обрядах яичко является символом мира. Мир живёт рядом, ладом, любовью. До того, как яичко разбилось, мир был божьим, а потом возобладало человеческое, но не светлое, а тёмное начало, которое укрепилось во время произошедшего катаклизма.

 

Образ мышки являет собой две ипостаси: с одной стороны, это комета, которая столкнула с орбиты землю. С другой стороны, это мышление, которое является таким же быстрым и юрким как мышка. Заметьте, что слова «мышь» и «мышление» однокоренные слова.

 

В сказке не идёт речь о том, что мир прекратил свое существование. Но кто же разрушает лад в тварном мире? Это делают люди, идя на поводу у своих чувств, находясь в мышлении. Случившийся катаклизм не повод для разрушения своей собственной жизни.

 

Эта сказка обучала детей быть чуткими ко всем явлениям, происходящим в их жизни и помнить, что Дед-Баба всегда вместе и всегда рядом, если про них не забывать, но в ином пространстве, недаром они качаются на качельках, напоминая нам о состоянии невесомости, к которой так тяготеют наши души.

Ольга Миронова "Набор кукол СЕМЬЯ" МК в формате PDF

В комплект входят МК по созданию кукол Матушка и Батюшка.

Семья - это зачастую триединство матери, отца и дитя, которые в первоначальной сути своей порождают гармонию.

 

Матушка - очень задушевное слово.

От него веет теплом, уютом, защищённостью, равновесием, забытыми сказками и отчасти волшебством. Словно, само слово эпохальное, но не к нашей эпохе относящееся. Слово с очень глубокой этимологией. МАТь-МАТерия- МАТ.

И если прочитать корень -мат- наОт него веет теплом, уютом, защищённостью, равновесием, забытыми сказками и отчасти волшебством. Слооборот, то получается ТАМ/ТЬМА. В МАТери- МАТерии созревает дитя в течение первых месяцев своей жизни. Находясь в утробе, на первый взгляд, тёмном пространстве он наполняется светом всех стихий (мутных или нет зависит от состояния души как матери, так и ребёнка). Утроба матери - это святая тьма, в которой, как и во тьме сознания, створаживается новая духовная жизнь, облекающаяся в плоть. После вынашивания и беременности мать как ткущая новое полотно - новое духовное воплощение отступает. И появляется мамушка/мамка/мама/мамма.

Это женщина, которая кормит грудью. В дворянской среде женщины сами редко вскармливали своих детей. Как правило, этим занимались крепостные. И вот мамушка - это как раз та самая женщина, которая может быть и роженицей и кормилицей своего ребёнка, а может быть кормилицей как у своего ребёнка, так и у чужого. В образе мамушки произошло слияние образов матери и мамы.

А понятие мама или mamma означает не более чем кормящая грудь. А слово "дитя" семантически напрямую связано с образом кормящей женщины - мамы, так как восходит к индо-европейскому слову dhēi̯ - "кормить грудью, сосать", которое сходно с понятием доить. Соотносится с образом тёлочки или телёночка, которые сосут mamm'у, что с латинского языка означает "грудь".

 

 

Батюшка.

В современном мире образ семьи постепенно утрачивает своё значение, свою первооснову.

Понятия матери и отца или в уменьшительно-ласкательной форме матушка и батюшка не просто уходят из обихода, они перестают осознаваться. Ведь мать и отец одно, а мама и папа совсем иное.

И происходят слова "мать" и "отец" по одному из предположений от одного др.-инд. слова attā, возводящегося к санскриту. Индоевропейская форма современного слова "мать" - mater, "отец" - pater. Опять же одна корневая система. Если про образы матери/матушки/мамы мы порой задумываемся, то осознать образ отца-батюшки нам достаточно сложно. Папа и папа. И всё.

Любопытно вот что... В русском языке есть такие слова, как тятя/тятенька/тата - это уменьшительно- ласкательные от слова "батя". А есть такие слова как тать/татьба. Последние созвучны словам тятя/тятенька. Слова тать/татьба означают вор/похититель/воровство и в первоначальном своём значении означают кромешную тьму, так как воровство и хищения раньше совершали под покровом тати/тьмы. Но это не святая тьма, это тьма совсем иного рода.

Тьма поглощающая и ворующая рассудок и душу. И, как правило, тятей/ татой и татью/вором были именно мужчины. Они в силу определённых причин становились на тёмный путь, выбирали кривую дорожку. Остаться батюшкой и в том, и в этом мире было очень сложно. А сейчас тятей-татей огромное множество, так как воруют, а, следовательно, рвут покровы жизни очень многие.

А чтобы мать и отец, матушка и батюшка смогли и в действиях, и в помыслах сохранить первосуть своего назначения, для этого им необходимо прикладывать огромное количество душевных сил.

Ольга Миронова "Создание народной куклы ЛАДЫ" Видео МК

Лада – женское проявленное начало Бога Рода, воплощение весны и летнего плодородия, богиня любви и красоты.


В христианской традиции культ Лады слился с культом Богородицы.


Лада являет собой створаживание мира из молока и сметаны в период Масленицы в свежий, нежный творог, то есть более плотную, густую массу, нежели молоко. А вслед за творогом последует ещё более плотная субстанция сыр, так и вслед за нежной молодой порослью последуют плоды.


Лада – матерь Богов, она же Рожаница, матерь Родиха, помогающая при родах, покровительница любви и браков, богиня изобилия, созревания урожая и плодородия. Лада ладит, налаживает, гармонизирует мир, своими тёплыми ладошками согревает его. (Недаром бабушки-знахарки своими руками ладили родившегося ребёнка, правили его тельце). 


Её связь с брачными узами подтверждается сохранившимся до наших дней называнием супруги(га) и возлюбленной(го) ладой. С корнем «лад» связаны и многие другие слова, относящиеся к браку: ладковать – сватать; лады – помолвка; ладило – сват; ладники – уговор о приданом; ладуванье –девичье гадание о женихе; ладканя – свадебная песня; ладный – хороший, красивый. Если человек женился без любви, то говорили про такого:«Не с Ладою женился».

 


Недаром время после сошествия на землю весны называется ладоденьем. Когда богиня Лада появляется, то всё возрождается, всё стремится к единению, слиянию в наивысшей точке своего развития. Лада устанавливает, устраивает и соединяет две недостающих половинки. 


Ладить – значит творить световые частички, собирать их воедино, а не раскалывать целое на кусочки. Если человек не в единстве с самим собой, то можешь ли он слиться с другим? Лада помогает быть ладными - ладить себя, быть в целостности, в единстве, слиянии с телом, разумом, душой.

Ольга Миронова
Занимаюсь вязанием, валянием, созданием народных кукол. Изданы две моих книги с мастер-классами по созданию народной куклы "Народная кукла", "Обережная кукла".